Warning: Declaration of YOOtheme\Theme\Wordpress\MenuWalker::walk($elements, $max_depth) should be compatible with Walker::walk($elements, $max_depth, ...$args) in /var/www/vhosts/astanaski.kz/httpdocs/wp-content/themes/yootheme/vendor/yootheme/theme-wordpress/src/MenuWalker.php on line 8

Stories

Our latest impressions and news

Олимпиада 2018 — итоги

Марафонскими на 30 и 50 км завершилась Олимпиада 2018 в Южной Корее.
Соревнования по лыжным гонкам в программе игр получились интересными, запоминающимися и драматичными. Не будем анализировать в деталях финальные гонки, вы их уже видели по телевизору и знаете результаты. Тем более, что их всегда можно детально увидеть на сайте FIS. Лучше зафиксируем в памяти самые важные моменты прошедшей Олимпиады.

Драма Алексея Полторанина

Лидер сборной, много лет мечтающий об олимпийской медали, поставил всё на финальную гонку и не смог реализовать мечту. Алексей прекрасный «классист», один из лидеров мирового лыжного спорта, мечтал выиграть 50 км, чтобы повторить успех Владимира Смирнова (о чём он не раз сам заявлял). Поэтому, после того как Нисканен ушёл в отрыв, Полторанин бросился за ним что называется «без оглядки». Боролся только за золотую медаль. Останься он в группе преследователей, он бы был главным претендентом на «бронзу». Но спорт не терпит сослагательных наклонений, а финн был был слишком силён в этот день. Но разве можно спортсмена упрекнуть в максимализме? Спасибо тебе, Алексей, за твою попытку! За те эмоции, которые ты подарил болельщикам, когда уходил в отрыв! Ты прекрасный спортсмен и мы верим, что ты подаришь нам ещё не мало великолепных выступлений!

Алексей Полторанин. Олимпиада 2018
Алексей Полторанин

Казахстанские эстафеты

Со знаком плюс —  8 место мужской команды, это лучшее выступление казахстанцев в олимпийских эстафетах за всю историю.
Со знаком минус — уже на вторых подряд Олимпийских играх мы не выставляем женскую команду в эстафете. Причина банальна — общий уровень выступлений казахстанок настолько низок, что мы не добираем лицензий для выставления полной команды.

Общее впечатление от выступления казахстанских лыжников

Некоторые масс-медиа писали о провале на играх. На самом деле спортсмены выступили строго в соответствии со своим уровнем подготовки. Взять даже гонки в 30 и 50 км. Стартовые номера соответствуют рейтинговой позиции спортсмена. Сравните с местами в финишном протоколе — всё станет понятно. Шевченко — стартовый 29, финишный 31, Тюленева — 31 и 32, Коломина — 36 и 33, Величко — 40 и 39, Пухкало — 45 и 52. И примерно так по всем гонкам. Так что нет, провала не было. Точнее его не было на Олимпиаде. Провал в системе организации лыжного спорта в стране. И провал этот катастрофический. Можно долго рассуждать о причинах — об отсутствии лыжных баз и трасс, о разрушении системы детского спорта и нищенских зарплатах детских тренеров, о проблемах в сборной команде и т.д. Но не в этой статье. Слишком это объёмная проблема требующая отдельного обстоятельного анализа и разговора.

Анна Шевченко, Олимпиада 2018
Анна Шевченко

 

Валерия Тюленева. Олимпиада 2018
Валерия Тюленева

Запомнится Олимпиада убедительными победами Нисканена и Бьёрген в марафонах, третьей кряду золотой медалью Дарио Колоньи на гонках 15 км, рекордными победами норвежцев (включая восьмое золото Бьёрген и три золота Клебо), долгожданной золотой медалью американок и важными медалями российских лыжников.

Праздник спорта закончился. Команда сегодня улетает домой. Но сезон продолжается. Впереди ещё четыре этапа Кубка мира (ближайший в Лахти 3-4 марта). Правда до сих пор не понятно будут в них участвовать казахстанцы или нет. Если верить неофициальным источникам, то не решён вопрос с финансированием…

2018, KazTeam, Величко, Коломина, ОИ-2018, Полторанин, Пухкало, Тюленева, Шевченко