Stories

Our latest impressions and news

  • Главная
  • Летний соревновательный сезон

Летний соревновательный сезон

Совсем скоро стартует лыжероллерный сезон и мы предлагаем вашему вниманию обзор самых интересных событий этого лета. На всякий случай напоминаем, что официальный соревновательный сезон 2018-19 начинается 1 июля. Гонки же, которые пройдут до этого времени всё ещё относятся к минувшему сезону 2017-18.

Событий стало больше

Для начала стоит обратить внимание на резко увеличившееся количество летних FIS-стартов. И объяснение тут очень простое – теперь в гонках на лыжероллерах начисляются такие же рейтинговые очки (FIS-points) как и в лыжных гонках.
Казахстан не остался в стороне от тенденции заявив на этот сезон сразу два старта в календарь FIS. Первый из них – Кубок Астаны по лыжероллерам, который пройдёт 29 июля. Ставшее уже традиционным мероприятие, собирающее в столице Казахстана сильнейших лыжников страны. На этот раз, согласно неофициальной (пока) информации Кубок пройдёт в новом формате. Во-первых, это будет масс-старт. Во-вторых, гонка пройдёт по городским улицам. Будет организованно несколько забегов в различных возрастных группах. И отдельно элитный, где на старт выйдут спортсмены с активными FIS-кодами.

Кроме того, в календарь международной федерации лыжного спорта вошёл так же и чемпионат Республики Казахстан, который состоится в Щучинске (Акмолинская область) с 3 по 6 сентября. Гонки пройдут на шикарных роллерных трассах нового республиканского центра лыжного спорта. В рамках чемпионата спортсмены выйдут на старт индивидуального спринта, разделки и гонки преследования.

Кубок мира

Кубковый сезон содержит традиционно четыре этапа. Расписание стартов на сайте FIS и в нашем календаре.
Первый этап
13-15 июля. Торсби (Швеция).

Второй этап
20-22 июля. Мадона (Латвия).

Третий этап
31 августа – 2 сентября. Ханты-Мансийск (Россия).

Четвёртый этап
13-16 сентября. Тренто/Альп де Чермис (Италия).

Что интересного:
— этапы в Торсби и Ханты-Мансийске пройдут впервые.
— гонки в Мадоне своего рода репетиция чемпионата мира по лыжероллерам, который пройдёт в следующем году в Латвии.
— финальная гонка сезона – гонка преследования с подъёмом на ту самую Альп де Чермис, где финиширует Тур де Ски (титульная фотография на этой странице).
— в рамках трёх этапах пройдут так называемые «супер-спринты» — очень зрелищные гонки на 200 метров.
— Робин Норум (Швеция) является уже трижды подряд обладателем Кубка мира и выйдет на старт и этого сезоны, чтобы защитить свой титул и продолжить рекордную серию.
— Победитель женского зачёта Кубка мира предыдущего сезона Алёна Прохаскова (Словакия) так же примет участие и в этом сезоне.

Робин Норум и Алёна Прохаскова

GWCT – Guide World Classic Tour. Или Мировой роллерный тур.

Одним Кубком мира сезон не ограничивается, крупнейшие марафонские роллерные гонки объединились в серию GWCT. Интереснейшие гонки, дистанции от 48 до 80 км, гарантированное участие звёзд лыжного спорта (соревнования коммерческие, с очень неплохим призовым фондом).

Казахстанские старты

Помимо вышеупомянутых стартов — Кубка Астаны и Чемпионата Казахстана — в начале сентября ждём уже традиционный городской спринт в Риддере, юношеский чемпионат РК в Павлодаре 10-15 августа, чемпионат среди любителей в Щучинске 23-25 августа и любительский же кубок в Павлодаре 3-5 августа. Следите за анонсами.

Чемпионат РК 2017. Алматы.

p.s. шлемы и очки не забывайте пожалуйста. Безопасность на первом месте!

Метки: , , ,