Stories

Our latest impressions and news

  • Главная
  • Летний чемпионат Республики Казахстан по лыжным гонкам

Летний чемпионат Республики Казахстан по лыжным гонкам

С 1 по 6 сентября в Щучинске, на новом Республиканском центре лыжного спорта, состоялся летний чемпионат Республики Казахстан по лыжным гонкам. В программе были кросс и три гонки на роллерах – индивидуальный спринт свободным ходом, разделка классическим ходом и гонка преследования свободным. Соревнования получились очень интересными. Эмоций и впечатлений по итогам много, расскажем обо всём по порядку.

FIS-гонка

Впервые летний национальный чемпионат был включён в календарь международной федерации лыжного спорта, ранее в него включались только зимние первенства. С недавних пор правила начисления рейтинговых очков (FIS-points) были смягчены в отношении соревнований на лыжероллерах и теперь спортсмены могут получать рейтинговые очки и на летних гонках. Поэтому, начиная с этого сезона, казахстанские спортсмены участвуют уже во вторых FIS-стартах (в конце июля в Астане прошёл Кубок по лыжероллерам).

Участники

Помимо сильнейших казахстанских спортсменов (практически все члены сборной страны, включая Алексея Полторанина) на старт вышли и российские атлеты, проводящие учебно-тренировочные сборы в Щучинске. Так, участие во всех трёх гонках принял чемпион мира и призёр Олимпийских игр Алексей Петухов и отметился, к слову, третьим местом в спринте. Кстати Алексей, совместно с Полтораниным и Чеботько, успел ещё и провести открытый урок для воспитанников местной ДЮСШ и всех желающих, кто приехал на чемпионат.

Чеботько, Петухов
Открытый урок

О комплексе

Первые зимние FIS-старты на объекте прошли ещё в марте – чемпионат РК по лыжным гонкам запомнился многим как большой праздник. Чему не мало способствовали ночные командные спринты и фейерверки, сопровождающие выстрелы стартового пистолета и награждение (о чём мы рассказывали здесь). Первые же лыжероллерные соревнования состоялись за неделю до национального первенства – успешно был проведён чемпионат Акмолинской области.
Главное достоинство комплекса – великолепные трассы. Широкие (до 12-ти метров!) и безопасные, но при этом достаточно сложные (соответствующие гомологационным нормам FIS для зимних трасс). А благодаря грамотному проектированию, имеется возможность комбинировать круги и выбирать оптимальные маршруты для различного уровня участников (вплоть до детских соревнований). Так для чемпионата были задействованы круги 1.3, 2.5, 3.3 и 3.75 км. Полная же протяжённость возможный лыжероллерных трасс составляет 7.5 км.  Список сертифицированных треков доступен здесь.
Пока ещё проводятся на дальних петлях работы, не позволяющие использовать все трассы в полном объёме. Кроме того, есть вопросы к качеству асфальтового покрытия на некоторых участках. Но по завершению всех работ центр лыжного спорта будет готов к приёмке лыжероллерных соревнований любого уровня.

Щучинск, Республиканский центр лыжного спорта
На фото можно оценить широту трасс нового комплекса

Результаты

Не будем подробно расписывать занятые места – вся информация доступна в протоколах. Отметим только наиболее важные моменты:
— в итоговом протоколе гонки FIS всего одна возрастная группа. Однако в протоколах чемпионата Казахстана юниоры выделены отдельно (кроме спринта).
— в финальном спринтерском забеге мужчин победитель квалификации Олжас Климин сломал палку и не смог побороться за призовые места.
— россиянин Владимир Рыбкин (4 место в квалификации) так же выбыл из борьбы из-за проблем с инвентарём. Сломал наконечник в полуфинале.
— абсолютным победителем в кроссе (в женской группе) стала Ракишева Айша 2002 года рождения, опередившая Анну Шевченко на 25 секунд.
— в мужской разделке классическим ходом четыре лучших результата уместились в две секунды. Виталий Пухкало, Николай Чеботько, Алексей Полторанин и Константин Борцов.
— в женской гонке Ксения Шалыгина, показавшая второй результат, была наказана трёхминутным штрафом за «самостоятельный ремонт лыжероллеров, произведённый не на официальной сервисной точке» (была произведена дополнительная смазка роллеров и сорвана пломба на болтах колёс). Временный штраф заменил собой дисквалификацию, так как разделка была первой частью гонки преследования.
— в мужской гонке преследования лучшее время дня показал Евгений Величко, поднявшийся с восьмого место на второе. Денис Волотка, показавший третье чистое время, «совершил вояж» с двадцатого места на седьмое.
— в обеих «длинных» гонках победители первого дня (Виталий Пухкало и Валерия Тюленева) остались недосягаемы и на второй день. Валерия к тому же показала и лучшее время дня в гонке преследования.

Медиа

Уже не первые соревнования сопровождаются набором отличных фотографий от национальной федерации лыжных гонок РК.
Фотоальбомы по дням доступны в соцсети VK: Кросс, Спринт, Разделка, Преследование.
Фото так же можно увидеть на официальной странице федерации в FB.

Следующий республиканский старт — Кубок РК по лыжным гонкам в декабре. Причём с очень обширной программой — два спринта, две разделки и масс-старт (уже доступно на сайте FIS).

 

Метки: , , , , , , , , , ,