Warning: Declaration of YOOtheme\Theme\Wordpress\MenuWalker::walk($elements, $max_depth) should be compatible with Walker::walk($elements, $max_depth, ...$args) in /var/www/vhosts/astanaski.kz/httpdocs/wp-content/themes/yootheme/vendor/yootheme/theme-wordpress/src/MenuWalker.php on line 8

Stories

Our latest impressions and news

Первые этапы Кубка мира — размышляем над результатами

Прошло три первых этапа Кубка мира по лыжным гонкам и уже можно подводить некоторые итоги вступления казахстанской команды в сезон. Результаты, надо сказать, вселяют надежду в сердца болельщиков.

Так уж сложилось, что последние несколько лет попадание в тридцатку сильнейших для наших спортсменов считается большим успехом (не считая, конечно, Алексея Полторанина). Это даже является критерием для прямого попадания в команду, согласно опубликованным правилам отбора.  В прошлом сезоне (сезон 2017-18) в заветной тридцатке отметилось всего два спортсмена. Евгений Величко, ставший 16-ым в Давосе. А также Анна Шевченко, которая стала как раз тридцатой в Руке и дважды попала в заветный список на Тур де Ски, но там было всего 32 спортсменки на старте.

Финляндия

Сезон открылся гонками в Руке (Финляндия), где результаты для казахстанцев оказались не вдохновляющими. В тридцатке был только Алексей Полторанин, причём на своей коронной дистанции 15 км классическим ходом он стал только 27-ым. Денис Волотка был ближе всех – 43 место. Анна Шевченко на 44-ом.
Все результаты доступны на сайте FIS.

Норвегия

Далее спортсмены переехали в Норвегию, где приняли участие в двух этапах – сначала мини-тур в Лиллехаммере, затем разделка и эстафета в Бейтестолене.
Спринт пока совсем не получается и Лиллехаммер исключением не стал. Зато в разделке порадовали Анна Шевченко (25-ая) и Валерия Тюленева (28-ое). В заключительной гонке преследования классическим ходом Алексей Полторанин был 7-ым по чистому времени (в преследовании же он остался на 36 месте из-за неудачного выступления в первых двух стартах мини-тура). Стоит также  отметить результат Олжаса Климина и Дениса Волотки, которые по чистому времени на 34 и 35 месте соответственно.
Все результаты тут.

В Бейтестолене спортсмены продолжили нас радовать — в гонке на 15 км Валерия Тюленева стала 27-ой, а Виталий Пухкало 26-ым. В эстафете девушки заняли одиннадцатое место, обойдя принципиальных соперниц по азиатской группе – японок и китаянок. Парни выше головы не прыгнули — остались на 14 месте.
Все результаты здесь.

Что дальше?

До Тур де Ски остался всего один этап в швейцарском Давосе. Команда уже на месте, привыкает к высокогорным трассам (стадион на высоте 1550 метров над уровнем моря). Затем спортсмены прилетят домой, где примут участие в Кубке Казахстана 22-28 декабря в Алмате.

… и немного размышлений 🙂

Говоря же об итогах можно сделать следующие выводы:
Алексей Полторанин пока не вышел на пик своей формы, но возможно это и к лучшему. Вспоминая предыдущие сезоны, когда Алексей блистал на первых этапах и на Тур де Ски, к концу сезона обычно не показывал высоких результатов. Поэтому верим, что Алексей целенаправленно готовиться к чемпионату мира. А седьмое место в преследовании показывает, что у него всё в порядке.

Очень радует, что у явного лидера последних лет в женской команде появился соперник. Валерия Тюленева составляет конкуренцию Анне Шевченко, что, надеемся, положительно скажется на результатах обеих спортсменок. По крайней мере первые результаты обнадёживают.

Лучше стали выступать Виталий Пухкало, Денис Волотка и Олжас Климин. После Нового года к ним должен присоединиться восстанавливающийся после лечения Евгений Величко. Учитывая последние результаты, хочется верить, что попадание в тридцатку в скором времени не будет большим достижением для наших ребят и сборная под руководством Юрия Михайловича Каминского превратиться в крепкую команду, способную иногда выстреливать до призовых мест на этапах Кубка мира. И на заглавной фотографии новости будут не норвежцы, а наши ребята. Как на фотографии ниже.

Денис Волотка и Николай Чеботько. Победа в командном спринте в Квебеке.

 

 

2018, KazTeam, Величко, Волотка, Климин, Кубок Мира, Полторанин, Пухкало, Тюленева, Шевченко