Warning: Declaration of YOOtheme\Theme\Wordpress\MenuWalker::walk($elements, $max_depth) should be compatible with Walker::walk($elements, $max_depth, ...$args) in /var/www/vhosts/astanaski.kz/httpdocs/wp-content/themes/yootheme/vendor/yootheme/theme-wordpress/src/MenuWalker.php on line 8

Stories

Our latest impressions and news

Что день грядущий нам готовит…

«Совсем холодно,
природа теряет цвет,
лыжникам радость».

Из собраний хокку поэта Васё.

Сезон 2019-2020 на носу. Что нас ждёт интересного?

Кубок мира открывается 29 ноября мини-туром в Руке (Финляндия). В этому году вернулись к старому формату, тому самому Ruka Triple – спринт, разделка и итоговое преследование. Кстати, в FIS даже шутят что в это году получился сезон сплошных туров – Рука, Тур де Ски, Скандинавский и Спринтерский.
До Нового года нас ждёт Лиллехаммер, Давос, Планица и следом Тур де Ски.
В Туре будут нововведения – бОльшая поддержка спринтеров (бонусные секунды), дополнительные бонусные очки в зачёт Кубка мира для всех финишировавших и, самое главное, финальная гонка в Альп де Чермиз будет теперь в формате масс-старта, а не преследования. Победитель же Тура будет определяться по сумме всех гонок.
В январе пройдут этапы в Дрездене (городской спринт), Ново Место, Оберстдорф и Фалун.
И следом Скандинавский тур – 6 гонок в Швеции и Норвегии с итоговым общим зачётом. Здесь, кстати, финальной гонкой будет преследование. А ещё в программе уникальный масс-старт на 38 км со стартом в Швеции и финишем в Норвегии.
Затем в феврале Драммен, Лахти, Осло и, в середине марта, за океан. Спринтерский тур (три подряд спринта в Квебеке и Миннеаполисе и финал Кубка мира в Кэнморе.
Вишенкой на торте — смешанная эстафета (мужчины+женщины).
Стоит отметить, что в этом сезоне возвращаются к скиатлону (на двух этапах) и эстафетам (трижды!)

Помимо Кубка Мира в сезоне нас ждут Юношеские Олимпийские Игры (YOG) в Лозанне с 18 по 22 января и юниорский/молодёжный чемпионат мира в Обервизентале (Германия) с 28 февраля по 8 марта.

Что касается домашних стартов.
Появились нововведения и в местном календаре. 12-14 ноября в Щучинске на базе Республиканского центра лыжного спорта пройдёт этап Кубка Восточной Европы. Казахстан впервые будет принимать эти соревнования. Там же, 29 ноября – 1 декабря пройдёт «I Зимний детско-юношеский Олимпийский Фестиваль РК». В программе спринт и разделка для юношей/девушек.
В декабре традиционный Кубок РК в Талгаре и там же, но уже в январе, первый этап опять-таки Кубка РК 2020 года.
В феврале пройдут чемпионаты РК среди обучающихся в спортшколах и среди юношей/девушек (впервые за долги годы не в Павлодаре, а в Щучинске).
В марте в Риддере молодёжный чемпионат и в заключение сезона основной чемпионат страны (Щучинск).

Для любителей как всегда ожидается кубок в 20-22 декабря в Балкашино и чемпионат 13-16 февраля в Щучинске. И, конечно, марафонские старты.
Декабрь – Лыжный полумарафон SharZhun в Акколе (15 декабря)
Февраль – Бобровский марафон в Усть-Камегороске
Март – Зерендинский и Бурабайский (8 марта) марафоны в Акмолинской области.
Апрель – Балкашинский «Белый» марафон (4-5 апреля).
Даты пока предварительные. Следите за обновлениями на странице Календарь.

Национальная сборная Республики Казахстан.
Команда 15 октября начинает подготовку на снегу в Тюмени (до 3 ноября.) Затем участие в домашнем этапе Кубка Восточной Европы и, как всегда, Финляндия. Где спортсмены проведут последние отборочные старты. Базовая квота на участие в этапах Кубка мира на этот год составляет 4 женщины и 5 мужчин (по итогам гонок предыдущего сезона казахстанские лыжницы и лыжники на 14 и 12 местах соответственно). Очень верим в наших спортсменов, как на оптимистичной фотографии в начале.

2019