Warning: Declaration of YOOtheme\Theme\Wordpress\MenuWalker::walk($elements, $max_depth) should be compatible with Walker::walk($elements, $max_depth, ...$args) in /var/www/vhosts/astanaski.kz/httpdocs/wp-content/themes/yootheme/vendor/yootheme/theme-wordpress/src/MenuWalker.php on line 8

Stories

Our latest impressions and news

Первые итоги первого уик-енда зимы

Поздравляем всех с открытием соревновательного сезона!
В минувшие выходные прошёл стартовый этап Кубка мира в Руке (Финляндия), а так же первые гонки в различных регионах Казахстана.

Первый этап Кубка мира

Мини-тур «Ruka tripple»,  состоящий из спринта, разделки и гонки преследования, традиционно открывает кубковую программу сезона. Казахстанская команда прилетела в Финляндию за несколько дней до старта, проведя предсезонную подготовку в Тюмени (где в это раз, к сожалению, не всё было гладко со снегом и с бытовыми условиями) и успев принять старт в первом этапе Континентального Кубка дома в Щучинске.
В предыдущем сезоне мы уже начали привыкать к более-менее регулярным попаданиям наших спортсменов в 30-ку сильнейших. Однако, в этот раз не удалось.
Тем не менее, стоит отметить выступление Константина Борцова в спринте, остановившегося в одном шаге и двух сотых секундах от попадания в топ-30. Кроме того, Асет Дюсенов, серебряный призёр Универсиады-2019 в спринте, на середине дистанции шёл даже на 21 месте, но в итоге только 61-ый.
Во второй соревновательный день лучшего результата добились Виталий Пухкало (51) и Валерия Тюленева (55). В целом, девушки прибежали достаточно плотно (вся четвёрка в 28 секунд). У парней разрывы были побольше.
Итоговая гонка преследования свободным ходом добавила немного оптимизма – Виталий Пухкало показал 35-ый результат дня, Олжас Климин 38-ый. Итоговые места в туре соответственно 44 и 54.
У Валерии Тюленевой, лучшей из девушек, 43 время дня и 51 место по итогам тура.

Сам же этап прошёл без особых сюрпризов. Ожидаемо сильны норвежцы в главе с Йохауг и Клебо, отличную форму демонстрирует Иво Нисканен – выигравший классическую гонку и ставший третьим в итоге.
Полные результаты первого ЭКМ на сайте FIS.

Важное событие произошло перед этапом – наконец было озвучено со стороны FIS решение по Полторанину. Сара Фусек, глава антидопингового комитета FIS, выступила с заявлением по поводу допингового случая в Зеефельде-2019. Параллельно уведомление получила казахстанская лыжная ассоциация. Алексею официально предъявлено обвинение, с последующей дисквалификацией на 4 года.  Теоретически, он имеет право на апелляцию в течение 21 дня, но пока этого не произошло и не известно произойдёт ли вообще.

Следующий этап состоится в Лиллехаммере 7 и 8 декабря. В программе скиатлон и эстафеты.

Победы молодёжной сборной


Молодёжная сборная Казахстана по лыжным гонкам продолжает набирать форму, участвуя в FIS-гонках в Финляндии. В минувшие выходные (30 ноября-1 декабря) ребята и девчата стартовали в Контиолахти, где снова отметились на подиуме, сумев за два дня набрать двенадцать призовых мест (по возрастным категориям).
Посмотреть результаты можно на сайте соревнований:
30 ноября, свободный ход.
1 декабря, классический ход.

Казахстанские старты


Открытие сезона прошло в Астане и Риддере (фотоальбом в ОК). Но самое большое событие состоялось в Щучинске – соревнования по лыжным гонкам в рамках Первого зимнего детско-юношеского олимпийского фестиваля. Мероприятие, проводимое при поддержке олимпийского фонда Елены Хрусталёвой, получилось интересным и запоминающимся. И даже медали, в отличие от таковых на национальном первенстве, были действительно интересными (см. титульное фото). Результаты.


АНОНСЫ

3-8 декабря в Риддере пройдёт Кубок ВКО и в его рамках Кубок РСШИКОР (школы интерната олимпийского резерва). Последний день подачи заявок — 2 декабря. Положение.
4-6 декабря в Щучинске состоится Кубок Акмолинской области. На лыжной базе ЦСКА. Заявки до 16:00 4 декабря. Положение.
8 декабря в Акколе — SHARZHUM SKI HALF MARATHON. 11/21 км., ход свободный. Заявки до 17:00 07 декабря. Положение.

Фото FIS, Лыжный Щучинск и из архива спортсменов.

2019, Борцов, Пухкало, Тюленева, ЭКМ