Stories

Our latest impressions and news

  • Главная
  • Казахстанские сборные начали лыжную подготовку

Казахстанские сборные начали лыжную подготовку

Сборные Казахстана по лыжным гонкам активно готовится к сезону.

Основная команда

С 10 октября основная команда проводит свой сбор в непривычном для себя месте — вместо традиционной Финляндии в этом году «вкатывание» проходит в российском Алдане, что в Якутии. По отзывам спортсменов место им нравится. Прекрасная база со всем необходимым — спортзалы со спецтренажёрами, крытый манеж, отличное питание (в том числе красная рыба и икра). Отмечают так же и особое дружелюбие персонала базы. Вот только в этом году не повезло со снегом. В обычно снежном Алдане, по прибытию казахстанской команды, сильно потеплело. Ребята успели провести только две тренировки на лыжах и вынуждены были на неделю перейти к кроссам, имитации, технической и силовой подготовке. Но сейчас снег выпал и спортсмены приступили к работе на лыжах.

Алдан
Лыжный стадион в Алдане через несколько дней после приезда

Уже на 27 октября запланирован первый старт, в котором наша команда примет участие.

Состав команды:

Мужчины: Пухкало Виталий, Величко Евгений, Волотка Денис, Чеботько Николай, Климин Олжас, Борцов Константин, Дюсенов Асет, Башмаков Наиль, Рахимбаев Даулет
Женщины: Мутагарова Эльмира, Тарасова Анжелика, Быкова Ирина, Шевченко Анна, Тюленева Валерия, Шалыгина Ксения, Ракишева Айша.

Сбор продлится до 9 ноября, затем спортсмены заедут домой на неделю и далее в сезон — FIS-старты в Финляндии и первый этап Кубка мира в Рукке (24-25 ноября).

Молодёжная команда

В отличии от основной команды, молодёжная сборная ЦОП РК (центра олимпийской поддержки) не стала экспериментировать с местом проведения и свой сбор начала 21 октября с проверенного варианта — Вуокатти (Финляндия). Где на данный момент готов круг 2,5 километра и всегда есть возможность работать в тоннеле. 24 октября обещают открыть круг 3,5км. Все ребята здоровы, тренируются, наматывают километры на лыжах.

Состав: Люфт Иван, Гридин Никита, Ковалев Артём, Касенов Дидар, Кадирова Гульсина, Хмельницкая Анастасия, Черных Наталья, Сидоренко Екатерина.
Тренерский состав: Маргацкий С.С., Базартаев А.А., Завялов В.В.

В Вуокатти команда пробудет до 6 ноября. Далее по плану переезд в Муонио, где пройдут первые FIS-старты. А вот 13 ноября команда вылетает обратно в Казахстан и, после недельного отдыха, проведёт ещё один УТС на новой республиканской лыжной базе в г. Щучинске. Где с помощью новой системы оснежения должна быть подготовлена трасса.

Если сравнивать с предыдущими годами, то к началу этого сезону команда примет участие в меньшем количестве FIS-стартов к началу сезона, что отразиться на динамике набора формы и рейтинговых очков (FIS-пунктов).
С другой стороны, первый первый республиканский старт — второй этап Кубка Казахстана по лыжным гонкам (первый был в январе), который пройдёт в Алмате на стадионе Алатау (в Талгаре) с 22 по 28 декабря — имеет очень насыщенную программу. Две спринтерских гонки, две разделки и масс-старт. Что позволит набрать хороших рейтинговых очков, так как все гонки включены в календарь FIS.

фото из личных архвивов спортсменов

Метки: , , , ,